たっぷりなすを食べたい!大葉と生姜の簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす
- 大6本
- 大葉
- 10枚
- 生姜
- お好みでたっぷりと
- 塩
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- いりゴマ (またはすりゴマ)
- お好みで
- ゴマ油
- 10g
作り方
-
- 1
- なすはお好みに食べやすい大きさに切り、塩一つまみを入れた水にさらします。
-
- 2
- 5分程度でなすをギュッとしぼり、
大葉、ゴマ、塩、醤油、ゴマ油をまんべんなく混ぜ合わせます。
少し味がなじむ程度ですぐに食べられます。
-
- 3
- 大葉は刻んでおいて食べるときに器に盛ってからのせてもいいと思います。
きっかけ
たくさんなすをいただいたので、簡単にできるレシピを。
生姜たっぷりが美味しいと思います。