材料(1人分)
- 乾燥そば
- 100グラム
- 三つ葉
- 5本
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 350cc
- めんつゆ
- 50cc
- 長ねぎ
- 5センチ
- 白ごま
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥そばをゆでて、水で洗って、ざるで水気を切っておく。
-
- 2
-
- 小揚げは1センチ角ぐらいに切る。
三つ葉はざく切りにする。
-
- 3
-
- なべに、水とめんつゆをいれ、ひと煮立ちしたら、2の小揚げを入れて3分ぐらい煮て、三つ葉を入れる。
1をいれて、温まったら火を止める。
-
- 4
- 器に入れて、薄切りにした長ねぎ、白ごま、七味唐辛子をのせる。
おいしくなるコツ
三つ葉が育ちすぎて大きかったので、少し煮ましたが、細いものはあまり火を通さないほうがよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません