手羽先焼きの香ばしネギにんにくソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のべやまのべこ
居酒屋に出てきそう~~な一品☆ネギたっぷりのガーリックソースが食欲増進!ご飯もモリモリいけちゃいますヨ。

材料(3~5人分)

手羽先
400g
長ネギ
1本
赤唐辛子
1本
醤油
30cc
砂糖
大さじ1.5
大さじ0.5
大さじ0.5
にんにく
3片
おろし生姜チューブ
1cmぐらい
海苔
お好み

作り方

  1. 1
    長ネギ・にんにくをみじん切り、赤唐辛子を小口切りにしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに多めの油をしき、手羽先を火が通るまで焼く。
  3. 3
    ②で焼いた手羽先を皿に盛る。
  4. 4
    油が残った状態の使ったフライパンに赤唐辛子とにんにく、長ネギを入れて中火で焼く。
  5. 5
    長ネギに焦げ目が付いてきたら酒を入れ沸騰させたら、砂糖・酢・醤油・しょうがを入れてよくかき混ぜる。
  6. 6
    ⑤の味を調整したら、日を止め手羽先にかけ流し、海苔をパッパッとかけて完成!

おいしくなるコツ

手羽先が冷めないうちにネギソースを手早く☆手際よく作ること!

きっかけ

ビールのつまみ、ご飯のおかずにもなる、お弁当にまで使えちゃう一品を作りたかったから!

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
居酒屋 おつまみ お弁当 おもてなし
料理名
手羽先焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする