アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりキノコとカニのとろ~り雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
お腹に優しく、体も温まります(*'-'*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗1,5杯
カニ缶
1缶
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
レタス
3枚
1個
鶏ガラスープ
2.5カップ
めんつゆ
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突を落として小房に分け、エリンギはしめじの大きさに合わせて切る。レタスは一口サイズにカット。卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に鶏ガラスープ、しめじ、エリンギを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    火が通ったら、ご飯、カニ缶(汁ごと)、めんつゆを入れ、塩で味を調えて再度一煮立ちさせる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5
    再度一煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ、その上にレタスも加え、弱火で蓋をする。
    (ここではかき混ぜないで下さい。)
  6. 6
    蓋をして1分程したらかき混ぜ、皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵とレタスは最後に入れて下さい☆ 卵のとろーり具合とレタスのシャキシャキ感を残して下さい。

きっかけ

体調があまりすぐれない時に、体が温まるものをと思い。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/15 03:38
寒いと雑炊が美味しいですね♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
これから寒い冬にぴったりですね~☆ぜひご活用ください☆嬉しいレポートありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする