簡単♪なすとトマトのミートソースマカロニグラタン★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- トマト
- 大1個
- マカロニ
- 60g
- 市販のミートソース(缶でもパックでも)
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に塩少々を加え、マカロニを時間通りに茹でておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
-
- 2
- なす、トマトは薄めの輪切りにする。
(トマトは、大きければ1/2個に切ってから薄切りにして下さい)
-
- 3
- フライパンに油を熱し、なすを並べて軽く塩・こしょうし、しんなりするくらいまで炒めて取り出し、冷ましておく。
-
- 4
- 耐熱容器に、下から順に茹でたマカロニ全部→トマト半分→なす半分→ミートソース半分の順に重ねて敷き詰めていく。
-
- 5
- 4の上にまたトマト残り全て→なす残り全て→ミートソース残り全てを重ね、最後にとろけるチーズをお好みでふりかける。
-
- 6
- 200℃のオーブンで15~20分程度焼けば出来上がり★
きっかけ
母が昔よく作ってくれていたものを、自分なりにアレンジしてみました^^★
簡単なのに手がかかってそうに見えちゃう、お助け料理です^^♪