我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
久しぶりの牛丼^^ おいしくいただきました^^

材料(4人分)

御飯
4膳
牛肩ロース
400g
たまねぎ
1個
小結しらたき
1パック
油揚げ
1枚
紅しょうが
適量
★ 水
200cc
★ ほんだし
大さじ1
★ 調理酒
大さじ4
★ みりん
大さじ3
★ 砂糖
大さじ3
★ 醤油
大さじ3
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライス 油揚げは 縦半カットで 細かい千切り
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し お肉をいためます
  3. 3
    たまねぎ 油揚げも入れて いため合わせます
  4. 4
    2~3分いためたら ★を入れて 味をつけます
  5. 5
    しらたきを入れて 中火で 5分煮ます
  6. 6
    食べる前にもう一度火を1分程度入れ出来上がり(1時間ぐらい置くと味がよくしみこみます) 御飯をよそった丼にのせ 紅しょうがを添えて 完成

おいしくなるコツ

食べる1時間前ぐらいに作って 少し冷ましておきます 冷ますと味がよくしみこんでおいしいです 牛肉もあまり 煮込まないですみます

きっかけ

育ち盛りのこどもに がっつりメニューです

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする