材料(4人分)
- 御飯
- 4膳
- 牛肩ロース
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- 小結しらたき
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 紅しょうが
- 適量
- ★ 水
- 200cc
- ★ ほんだし
- 大さじ1
- ★ 調理酒
- 大さじ4
- ★ みりん
- 大さじ3
- ★ 砂糖
- 大さじ3
- ★ 醤油
- 大さじ3
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはスライス 油揚げは 縦半カットで 細かい千切り
-
- 2
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- フライパンに油を入れ熱し お肉をいためます
-
- 3
-
- たまねぎ 油揚げも入れて いため合わせます
-
- 4
-
- 2~3分いためたら ★を入れて 味をつけます
-
- 5
-
- しらたきを入れて 中火で 5分煮ます
-
- 6
-
- 食べる前にもう一度火を1分程度入れ出来上がり(1時間ぐらい置くと味がよくしみこみます) 御飯をよそった丼にのせ 紅しょうがを添えて 完成
おいしくなるコツ
食べる1時間前ぐらいに作って 少し冷ましておきます 冷ますと味がよくしみこんでおいしいです 牛肉もあまり 煮込まないですみます
きっかけ
育ち盛りのこどもに がっつりメニューです
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