材料(3カップ分人分)
- 茄子
- 1本
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 5g
- ピザ用チーズ
- 適量
- トマトケチャップ・マスタード
- お好みで適量
- 塩コショウ
- 少々
- 塩水(アク抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm幅に輪切りにし、塩水につけてアク抜き。
ベーコンも1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、茄子を両面焼き軽く塩コショウ。
-
- 3
- 茄子に焼き色がついたら、お弁当用カップに茄子を入れる。その上にベーコンをのせ、お好みでケチャップ・マスタードをのせ、上にチーズをのせる。
-
- 4
- 電子レンジで500w20秒位チンし、チーズが少し溶けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子をバターで焼かずいきなりチンでもいいけど、バターで焼いてからの方が断然美味しいです★
きっかけ
お弁当に簡単な一品を!というときに思いつきで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません