材料(1人分)
- まぐろ(ぶつ切りしたもの)
- 130グラム
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 青しそ
- 4枚
- だし入りみそ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- さとう
- 大さじ1
- 刺身用しょうゆ
- 大さじ2弱
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水につけて戻しておく。
青しそ3枚はせん切りにする。
-
- 2
-
- ボールにだし入りみそ、酢、酒、さとう、刺身用しょうゆをいれて混ぜる。
-
- 3
-
- 2に1の水気を切ったわかめと青しそと、マグロを入れて混ぜる。
器に盛り、青しそ1枚をせん切りしたものと白ごまをのせる。
おいしくなるコツ
わかめの水気はしっかり絞るとよいです。
きっかけ
マグロがお安かったので作ってみました。
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