レンジとめんつゆで簡単★ひじき煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korinnnn
レンジでと~っても簡単に美味しいひじき煮が作れちゃいます!具はお好みで作ってください^^
みんながつくった数 23

材料(1~2人分)

芽ひじき
10g
にんじん
5cm
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(濃縮のまま)
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻したら水気を切る。にんじんを千切り、油揚げは短冊切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に具と調味料の全部を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。
  3. 3
    ラップを外し、全体をかきまぜる。味見して味が薄かったらめんつゆを小さじ1ずつ足しながらちょうど良い濃さにしてください。
  4. 4
    味見したときに加熱できていたらラップをして1分蒸らす。加熱が足りなければラップをしてレンジ600Wで1分加熱してください。

おいしくなるコツ

レンジの出力がご家庭によって異なるので・・・手順3で具がアッツアツになってれば大丈夫です(*^ω^*)b 濃さについては、我が家は旦那が濃い味が好きなので、めんつゆ小さじ4(4倍濃縮)で作っています。

きっかけ

レンジで簡単に作りたいと思って♪

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき煮 めんつゆ レンジ 簡単
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

korinnnn 2012年6月末に登録しました♪ みなさんのレシピを拝見しながら、料理の勉強してます! お味噌汁はほぼ毎日作っているため、レシピとレポはお味噌汁だらけ(笑) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 20 件)

2024/05/05 05:02
とても簡単で美味しく出来ました。 また作りたいです。 ありがとうございます✨
はるかkaiousei4822
2022/07/26 18:23
ひじき煮に蒟蒻を入れるのもいいですね! 参考にさせて頂きました(*^^*)
ayako11052748
初めまして! つくレポありがとうございます♡ 私が作ったものより美味しそうです☆ よかったらまたお願い致します♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする