材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 合い挽き肉
- 150g
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 一かけ
- 鶏ガラスープ
- 1,5カップ
- @味噌
- 大さじ1
- @醤油
- 大さじ1
- @酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜き。鷹の爪は半分にカットして種を除く。生姜はみじん切り。「@」は全てあわせておく。
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- 2
- フライパンに胡麻油をひき、茄子を炒める。火が通ったら一旦皿に取る。
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- 3
- フライパンに胡麻油をひき、鷹の爪と生姜を炒め(焦げないように注意★)、香りがたったら挽き肉も入れ炒める。
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- 4
- 肉に火が通ったら鶏ガラスープを入れ煮たたせる。
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- 5
- スープが煮たったところで、合わせておいた「@」を溶かし入れる。
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- 6
- 再度煮たったら茄子を入れ絡ませ、一旦火を止める。水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかけ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
★鷹の爪と生姜は焦げないように。
★水溶き片栗粉を加えるときは一旦火を止めてから。
★私がニンニク苦手なのて入れませんでしたがお好きでしたら、鷹の爪&生姜と一緒に炒めて下さい。
きっかけ
茄子と挽き肉があったので。
食材少なめ簡単おかず♪