わが家の簡単マーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
ご飯がすすむ~((((o゚▽゚)o)))
食材少なめ簡単おかず♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
合い挽き肉
150g
鷹の爪
1本
生姜
一かけ
鶏ガラスープ
1,5カップ
@味噌
大さじ1
@醤油
大さじ1
@酒
大さじ1
胡麻油
適量
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜き。鷹の爪は半分にカットして種を除く。生姜はみじん切り。「@」は全てあわせておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、茄子を炒める。火が通ったら一旦皿に取る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき、鷹の爪と生姜を炒め(焦げないように注意★)、香りがたったら挽き肉も入れ炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら鶏ガラスープを入れ煮たたせる。
  5. 5
    スープが煮たったところで、合わせておいた「@」を溶かし入れる。
  6. 6
    再度煮たったら茄子を入れ絡ませ、一旦火を止める。水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかけ、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

★鷹の爪と生姜は焦げないように。 ★水溶き片栗粉を加えるときは一旦火を止めてから。 ★私がニンニク苦手なのて入れませんでしたがお好きでしたら、鷹の爪&生姜と一緒に炒めて下さい。

きっかけ

茄子と挽き肉があったので。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/13 05:58
子どもと一緒に食べたくて、鷹の爪ナシで作りました☆辛みなくてもごはんがすすむ美味しさでした^^小松菜の茎の部分を刻んで入れてみたのですが、食感が良かったです~
chob1129
お口に合って良かったです☆小松菜いいですね!私も次入れてみます(^o^)良ければまた作ってお子様と召し上がってください!レポありがとうございました(*'-'*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする