材料(1人分)
- 乾燥そば
- 80グラム
- 削り節
- 小袋1パック
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 少々
- わさび
- 適量
- わけぎ
- 1本
- 青しそ
- 1枚
- 焼きのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 乾燥そばをゆでて、水で洗って、ざるで水気を切っておく。
-
- 2
-
- 耐熱容器に削り節、しょうゆ、みりん、さとうを入れてふたをして、レンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- 2を茶こしでこして、器に入れる。
器にそばをもって適当に切った焼きのりをのせ、めんつゆを入れた器をおき、青しそ、わさび、刻んだわけぎをそえる。
おいしくなるコツ
そばは、ゆですぎないように注意しましょう。
きっかけ
家にある材料でつくってみました。