材料(1人分)
- 乾燥そば
- 80グラム
- 納豆
- 1パック
- たくあん
- 30グラム
- わけぎ
- 1本
- 黒ごま
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なべに水をいれ沸騰したら、乾燥そばをゆで。
ゆで上がった、水であらって、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 納豆は包丁でたたいて、半分をひき割り納豆にする。
-
- 3
-
- 碗に1と2とたくあんのせん切りとわけぎを小口切りにしたものと、黒ゴマをのせ、最後にめんつゆをまわしかける。
おいしくなるコツ
納豆を半分ひきわりにするのがちょっとしたこだわりです。
作るときは、まな板にラップをしいて包丁でたたくと後始末が楽です。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。