北海道 鮭と青しその俵おむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
北海道といえば鮭
青しそがアクセントになっておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
250グラム
鮭のほぐし身
15グラム
青しそ
4枚
白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
しお
小さじ1/2
のり
1/2枚
NEWクレラップ

作り方

  1. 1
    青しそはせん切りにして、10分ぐらい水にさらして、あくを抜く。

    水気を切って、絞っておく。
  2. 2
    ボールに暖かいごはん、鮭のほぐし身、白ごま、しょうゆ、しおを入れ混ぜる。
  3. 3
    2を4等分にわけNEWクレラップのうえにのせ、包んで俵型におむすびをにぎって、細長く切ったのりを巻く。
  4. 4
    NEWクレラップ

おいしくなるコツ

青しそのあく抜きをして、変色しにくくしてみました。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/10 11:19
俵ではないですがー。 美味しい組み合わせですね! ごちそうさまでした♪
すぴかか
はじめまして、こんにちは。 「つくったよ」レポート うれしかったです。 おいしそうにできていますね。形はどうぞご自由に・・・です。 ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする