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アサリの効いたつけ汁de三色そうめん レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
アサリは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2人分)

アサリ(冷凍剥き身)
5~6粒
大さじ1
生姜汁
小さじ1
刻みネギ・刻みのり
少々
キュウリ
1/2本
ハム
2枚
そうめん(乾麺)
200グラム程度
麺つゆの素(三倍濃縮)
60cc程度
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作り方

  1. 1
    小鍋に、アサリと酒を加え、火に掛ける。

    沸騰したら火を止め、生姜汁を加える。

    そして余熱を冷ましておく。
  2. 2
    そうめんをゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、細切りしたキュウリ、ハム、刻みのりを散らしておく。
  3. 3
    麺つゆの素を二~三倍程度の水で割り、1を加える。

    そして刻みネギを加え、完成。

きっかけ

納涼

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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