レモンなしで程よい酸味♪簡単節約★チーズケーキ★☆ レシピ・作り方

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ヨーグルト使用、生クリームも卵も控えめで、節約ヘルシーチーズケーキです^^☆

材料(8~10人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
1個
薄力粉
30g
ヨーグルト(無糖)
100g
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    クリームチーズはボウルに入れて室温に戻しておくか、時間がないときは電子レンジで40~50秒ほど温めて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖、卵を順に加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉、ヨーグルト、生クリームも順番に加えながらそれぞれ加える毎にしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    18~20cm程度の丸型ケーキ台にクッキングシートをしき、3を流しいれ、170度のオーブンで40~50分焼く。
    ※焦げないように時々様子を見ましょう☆
  5. 5
    そのまま置いて荒熱をとり、ケーキ台から外してお皿に移し、冷蔵庫に入れて半日程度寝かせれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

焼きたてより冷蔵庫でしっかり寝かせた方が風味が増して美味しくなります^^♪

きっかけ

レモンがなかったので、ヨーグルトを使って酸味をプラスしました^^☆

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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