梅シロップ お酒を飲まない方にも♪ レシピ・作り方

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tententen48
この夏このシロップで 夏バテ防止^^

材料(4(ひと夏)人分)

青梅
1kg
グラニュー糖
1kg

作り方

  1. 1
    我が家の基本の青梅の下処理は梅酒レシピID:1240008596 と同じ手順です
    青梅を水につけてあくを抜きます2時間程度
  2. 2
    水気をよくふき取ります
  3. 3
    竹串でなり口の軸を丁寧に取り除きます
  4. 4
    梅に4・5箇所 フォークでさしてあなをあけます 梅を回しながら 適当にフォークをさしていきます
  5. 5
    梅とグラニュー糖を交互に入れていきます
  6. 6
    ふたをして 10日間ぐらい ねかせます 1日1回ビンを振って 梅とグラニュー糖を混ぜます
  7. 7
    3日目です
  8. 8
    11日目です もうシロップにしてもOKです
  9. 9
    シロップだけを鍋に移します
  10. 10
    シロップを煮詰めてアクを採ります 始めの1分は中火で 沸騰手前まで温めます その後弱火であくを出していきます アクを取り アクが出なくなったら 火をとめます
  11. 11
    冷まします 冷めたら 保存容器に移して出来上がり 1300ccぐらいできました

おいしくなるコツ

1日一回 おいしくな~れ~と容器をまわして 10日間待ちましょう^^

きっかけ

青梅をいただいたので 梅シロップ作ってみました

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ
料理名
梅シロップ

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