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カナガシラの味噌汁 レシピ・作り方

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tententen48
お魚屋のおじさんに味噌汁にすると美味しいよと教えてもらいトライです^^

材料(3人分)

カナガシラ
1匹
カナガシラの頭
3匹分
お水
500cc
長ネギ (青い所5センチ)
3本
長ネギ
1/3本
生わかめ
60g
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カナガシラは塩焼きの時に処理済(内臓 頭を取り除きウロコもひきます)
    1匹はぶつ切り (人数分に3等分)
    塩焼きの時の取り除いた頭3匹分も使用します
  2. 2
    鍋に水 カナガシラ 長ネギの青い所を入れ火にかける
  3. 3
    長ネギを輪切りにする
    生わかめを塩抜きし水気を切り食べやすい大きさに切っておく
  4. 4
    2が煮立ってきたら火を弱め2分間煮込みながらアクを取る
  5. 5
    味噌を溶かし入れ輪切りにした長ネギを入れ完成♪
    盛り付けるときに一つまみわかめを入れてください

おいしくなるコツ

次回はカナガシラ3~4匹入れて作ってみようかな~ ^^ お味噌汁に入れた魚の身も美味しかったです☆

きっかけ

お魚屋のおじさんに1匹サービスしてもらったので作ってみました♪ 勿論おじさんに教えてもらいました^^

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カナガシラの味噌汁

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