材料(18㎝人分)
- ●タルト生地
- 薄力粉
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- ●チーズフィリング
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- タルト生地を作ります。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかにし、砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜます。卵黄も加えてよく混ぜます。
-
- 2
- ①にふるっておいた薄力粉を2~3回に分けて入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
- ②をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
-
- 4
- ③を型に敷き、フォークでピケして180℃のオーブンで20分焼きます。
-
- 5
- チーズフィリングを作ります。
クリームチーズをボウルに入れて、泡立て器でなめらかに練り、残りの材料を全て入れて混ぜます。
-
- 6
- 焼けたタルト生地に⑤を流し入れ、190℃のオーブンで20分焼きます。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによってちがうので調整して下さいね☆
きっかけ
大好きなチーズケーキ♪タルトにしてみました★