イカの煮物と絹さやとネギのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカの煮物(大根・白滝入り)
- ひともり
- 絹さや
- 3枚程度
- 白ネギ
- 3~4センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 蕎麦(乾麺)
- 1人前
- 刻みのり・ワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
- 日本蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
-
- 2
- イカの煮物を一口大にカットし、三倍程度の水で割った麺つゆと一緒に火に掛ける。
スジを取った絹さやも一緒に。
-
- 3
- そして沸騰したら細切りしたネギを加え、火を止める。
-
- 4
- 1の茹で上がった蕎麦を冷水で〆、刻みのりとワサビを添えて、完成。
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