刻みショウガ入りアレンジ酢飯de鯵の棒寿司。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯵
- 2尾
- 米
- 2合
- 酢・砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 生姜
- ひとかけ
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鯵を三枚に卸し、骨を取除き、塩を満遍なく振る。
そして30分~1時間置いておく。
-
- 2
- そしてサッと水洗いし、昆布を加えたお酢に漬ける。
30分程度。
-
- 3
- 米を炊いている間に、砂糖、お酢、塩を混ぜ合わし、刻んだ生姜を加えておく。
そして炊き上がったら上記を混ぜ、酢飯にする。
-
- 4
- 巻きすにラップを敷き、2に3をのせ巻く。
そして軽く重しをのせ、なじませたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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