オイルサーディン レシピ・作り方

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tententen48
天気が悪くて干物が作れなくこうなりました♪

材料(3~5人分)

いわし 小
9匹
ガーリックオイル
適量
たかのつめ
1本
☆水
200cc
☆塩
40g
ドライバジル
5ふり

作り方

  1. 1
    可愛い鰯です♪
  2. 2
    頭と内臓を取り流水で洗う
  3. 3
    塩水を作り2を2時間くらい漬ける(冷蔵庫で)
  4. 4
    漬け始め
  5. 5
    二時間後
  6. 6
    鰯を取り出し水気を良く拭き取る(ペーパータオルなどを使い)
  7. 7
    6を鍋に入れガーリックオイルを入れる(鰯が浸るくらい 今回は150cc位使用)
    ガーリックオイルは レシピID1240007537を参照下さい
    たかのつめを入れる
  8. 8
    ドライバジルを入れ超弱火で1時間半火を入れる
    火が強い時はフライパンを使ってみて下さい
  9. 9
    1時間半たてば完成 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に移す

おいしくなるコツ

火が強いと素揚げになっちゃうから注意下さい^^ 100度以下くらいかな バジルを使いましたがローリエを使うのが普通みたいです♪

きっかけ

可愛い♪いわし沢山頂き干し物にしようと思ってたら天気が悪くて 残った分は洋風にしてみました^^

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン

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