フキの葉と油揚げのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- フキの葉
- 1束
- 茶そば(乾麺)
- 300グラム
- 刻みのり・塩
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ程度
作り方
-
- 1
- フキの葉に塩を多めにまぶし、塩もみをする。
黒い汁が出てきたら5分以上置いておく。
-
- 2
- その間に蕎麦をゆでる。
規定の時間に従って。
茹で上がったら冷水で締め、のりを飾っておく。
-
- 3
- 蕎麦をゆでたお湯で、1をゆでる。
1分程度。
そして冷水にさらし、2センチ幅程度にカットする。
-
- 4
- 麺つゆを3倍程度の水で割って、細切りの油揚げを加え、火に掛ける。
沸騰したら3のフキを加え、さっとひと煮たちさせて火を止める。
-
- 5
- 完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません