フキの葉と油揚げのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
フキは、食物繊維が豊富らしいよ。

材料(3人分)

フキの葉
1束
茶そば(乾麺)
300グラム
刻みのり・塩
少々
麺つゆの素(三倍濃縮)
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    フキの葉に塩を多めにまぶし、塩もみをする。
    黒い汁が出てきたら5分以上置いておく。
  2. 2
    その間に蕎麦をゆでる。
    規定の時間に従って。

    茹で上がったら冷水で締め、のりを飾っておく。
  3. 3
    蕎麦をゆでたお湯で、1をゆでる。

    1分程度。

    そして冷水にさらし、2センチ幅程度にカットする。
  4. 4
    麺つゆを3倍程度の水で割って、細切りの油揚げを加え、火に掛ける。

    沸騰したら3のフキを加え、さっとひと煮たちさせて火を止める。
  5. 5
    完成。

きっかけ

お昼に

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする