アサリと三つ葉のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80cc程度
- 水
- 2カップ弱
- 三つ葉
- 1/2束程度
- 白ゴマ・刻みのり
- 少々
- アサリ(冷凍)
- 10個程度
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。
規定の時間に従って。
-
- 2
- その間に、小鍋に水と冷凍アサリを加え、火をつける。
沸騰したら麺つゆの素を加える。
-
- 3
- サッとひと煮たちしたら火を止め、ざく切りした三つ葉と白ゴマを飾って、つけ汁の完成。
-
- 4
- 1の茹で上がった麺を冷水で締め、刻みのりをちらしたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません