わが家の酢豚 レシピ・作り方

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haruru88
椎茸がなかったのでエリンギにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚角切り
200g
玉ねぎ
100g
人参
70g
ピーマン
70g
ゆでたけのこ
50g
エリンギ
70g
少々
醤油
少々
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
*砂糖
大さじ2と1/2
*醤油
大さじ2
*酢
大さじ1と1/2
*ケチャップ
小さじ1
*水
大さじ3
*片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚角切りを醤油と酒につけて片栗粉をまぶし中火くらいで揚げます。玉ねぎはくし形に切り、人参は5ミリ幅くらいの半月切り、ピーマンはざく切り、竹の子は5ミリくらいの薄さに切ります。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
    *の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    中華鍋か大きめのフライパンに油をひき人参、竹の子、玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に中火くらいで炒めていき揚げた豚肉を入れます。
  4. 4
    全体に火が通って炒まってきたら合わせておいた*を流し込み全体に絡まってとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

昔テレビで酢豚の黄金レシピは‘さしす”で5・4・3だと言ってました。 私はケチャップを少し加えました。

きっかけ

野菜をたっぷりとりたかったから。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/06 15:15
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
こんばんは♪ 美味しそうな酢豚ですね。つくレポ、ありがとうございます(*^_^*)
2014/01/20 22:14
haruちゃんこんばんは~(^o^)丿 うちの酢豚の味付けは「酢豚の素」を使ったの~ズボラでゴメン… haruちゃんちの酢豚は味付けも手作りで超旨そう❤ごち様❤
りょうようみさ
みさちゃ~ん、元気かえ?関西も寒いんだろうな。私、八宝菜の味付けが苦手で使うよ❤つくレポ、ありがとうね(*^▽^*)

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