ゆず皮入り! 香るサバ寿司【アレンジメニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鯖
- 1尾
- 砂糖
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 米
- 1.5合
- 柚子皮
- ひとつまみ
- 生姜、昆布
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 鯖を三枚に卸し、中骨を取り除き、塩を満遍なく振る。
そして1時間程度、寝かしておく。
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- 2
- そして水でサッと洗い、生姜の薄切りを浮かべたお酢に30分~1時間程度、漬ける。
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- 3
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- 砂糖、塩、お酢をよく混ぜ、細切りした柚子の皮を入れる。
そして昆布を入れて炊き上げた御飯に混ぜあわし、柚子酢飯を作る。
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- 4
- 巻きすにラップをしき、酢で〆た鯖、そして3の米をのせ、まく。
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- 5
- 軽い重石をのせ、30分から1時間なじませたら、完成。
お好みで山葵醤油でどうぞ
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com