柚子香る! 海老芋と薩摩揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老芋
- 1個
- 大根
- 10センチ程度
- 薩摩揚げ
- 6枚程度
- みりん、酒、醤油
- 各60cc
- 水
- 2カップ弱
- 砂糖
- 大さじ2
- 柚子皮
- 少々
- 出しの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根、海老芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
海老芋は軽く水にさらしておく。
薩摩揚げにサッと熱湯をかけ、油抜き。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、1の材料を煮ていく。
沸騰したら出汁の素を溶き、落し蓋をし、煮込んでいく。
弱火~中火。
-
- 3
- 5分ほど、出汁をすわせたら、砂糖、みりん、酒、醤油を加え、さらに煮込んでいく。
-
- 4
- 海老芋や大根が柔らかく煮えた頃合でOK.
柚子の皮を散らして、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません