❤黒糖プリン❤ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
<カラメル作り>
小鍋に◎印の黒砂糖85gと、水大さじ2を入れて、中火で加熱する。 ※5分程度
ぐつぐつしてきたらすぐに火からおろす。
(あっという間に焦げちゃうので・・・) -
2
①を熱いうちに、耐熱グラス(プリン容器)に入れる。
すぐに固まってきます。 -
3
<卵液作り>
ボウルに卵・黒砂糖60gを入れて混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜる。
ざる→茶漉しで、2回程度卵液をこす。 - 4 ②のカラメルの入った、プリン容器に③を流し入れる。
-
5
大きめのフライパンに、水を3cm位入れて沸騰させる。
④の容器を入れて、フライパンの蓋をして蒸す。
※弱火で20分程度。
※竹串等を刺して、なにもつかなければOK。 - 6 冷蔵庫で冷やして、出来上がり~♪
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へんてこぽこりんママ2014/04/25 15:09黒糖の濃厚な甘さがたまりません☆一つじゃ物足りないくらいwいつもの白いお砂糖で作るよりも評判が良かったです♪ごちそうさまでした~^^v
濃厚なプリンができました♪