❤黒糖プリン❤ レシピ・作り方

❤黒糖プリン❤
  • 約1時間
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
黒糖好きにはたまらな~い!!
濃厚なプリンができました♪

材料(7~8人分)

  • 小6個
  • 黒糖 60g
  • 牛乳 500ml
  • ◎砂糖(カラメル用) 85g
  • ◎水(カラメル用) 大さじ2

作り方

  1. 1 <カラメル作り>
    小鍋に◎印の黒砂糖85gと、水大さじ2を入れて、中火で加熱する。 ※5分程度
    ぐつぐつしてきたらすぐに火からおろす。
    (あっという間に焦げちゃうので・・・)
  2. 2 ①を熱いうちに、耐熱グラス(プリン容器)に入れる。
    すぐに固まってきます。
  3. 3 <卵液作り>
    ボウルに卵・黒砂糖60gを入れて混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜる。

    ざる→茶漉しで、2回程度卵液をこす。
  4. 4 ②のカラメルの入った、プリン容器に③を流し入れる。
  5. 5 大きめのフライパンに、水を3cm位入れて沸騰させる。
    ④の容器を入れて、フライパンの蓋をして蒸す。
    ※弱火で20分程度。
    ※竹串等を刺して、なにもつかなければOK。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして、出来上がり~♪

きっかけ

体にいい黒糖をたくさん使いました!!

おいしくなるコツ

◎お洒落にミント葉などを添えて・・・♪

  • レシピID:1240004567
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 黒糖 黒糖プリン 簡単プリン
料理名
プリン
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/04/25 15:09
    ❤黒糖プリン❤
    黒糖の濃厚な甘さがたまりません☆一つじゃ物足りないくらいwいつもの白いお砂糖で作るよりも評判が良かったです♪ごちそうさまでした~^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る