材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みそ (あわせ)
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切る
鍋にかぼちゃを入れ、砂糖をかけてしばらくおく
-
- 2
-
- 砂糖が溶けていたらみそ、牛乳 塩を入れる
フタをして弱火で8分程煮る
串を刺してすーっと通ればいいです
(焦げ付いていないか時々見て下さい)
-
- 3
- 汁を少々残して火を止めて、5分程おく
混ぜると回りがとろっとして出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖はかぼちゃの甘さで加減して下さい。
きっかけ
定番煮をアレンジしました。