チラシすし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
可愛くなるように上に乗せる具材料を型抜きで花の形に切りました。上に乗せる材料は少ないのに華やかに見えます

材料(3人分)

3合
白砂糖
55g
米酢
80ml
20g
6個
ほんだし粉末
中さじ1
人参
10cm
味付けコウヤ豆腐
10cm
えび
12匹
ごま
100g

作り方

  1. 1
    白砂糖と酢と塩を混ぜ合わせてすし酢をつくる。米3合を炊いてすし酢をかけてすし飯をつくりごまを入れて混ぜ合わせる。卵を溶きほんだし粉末を入れ薄焼卵を作り細く千切りにし錦糸卵を作る。
  2. 2
    えびを縦に半分に切る。人参は花の形に切り、お湯の中に塩を入れ湯がいて置く。味付こうや豆腐は花の形に切る。寿司飯を3人分に分けてお皿に入れ上に錦糸卵とえびと人参とこうや豆腐を乗せる。

おいしくなるコツ

寿司飯は炊けたら 温かい内に素早く寿司酢をかけるとしっかりと味が馴染みやすい

きっかけ

人が来るので簡単なチラシ寿司を作りました。見栄えが可愛くなるように飾りました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする