【ママパン】キューブシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
おしゃれなキューブのシフォンケーキ型4個分のレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
グラニュー糖
70g
全卵
3個
食塩
小さじ1/3
サラダ油
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・ボウルを2個用意し、卵黄と卵白を分けておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    卵黄を入れたボウルに、グラニュー糖40gを加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    2にサラダ油を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に水を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にふるっておいた粉類を入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
  6. 6
    次に別のボールで、メレンゲを作ります。
    卵白のボウルに塩を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
  7. 7
    軽く角が立つまで泡立てたら、グラニュー糖30gを3回に分けて加えます。
  8. 8
    5の生地とメレンゲを少量ずつ、小さなボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    5のボウルに8を加えてよく混ぜ合わせます。
  10. 10
    9のボウルにメレンゲの残りを2~3回に分けて加えて、泡をつぶさないように丁寧に、手早く混ぜ合わせます。
  11. 11
    型に生地を流し入れます。
    気泡の大きさを整えるために、型を両手で押さえて低い位置から2~3回程度コンコンと落とします。
  12. 12
    180℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約30~40分程度焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら逆さにして冷まします。
  14. 14
    しっかりと冷ましたら、シフォンナイフで型と生地を切り離します。
  15. 15
    中央の穴にお好みのクリームを絞り、デコレーションをしたら出来上がりです。

きっかけ

おしゃれなキューブ型を使用しています。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
楽天市場店舗二十 シフォンケーキ デコレーション 生クリーム
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする