材料(4人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g(小さじ1/2)
- グラニュー糖
- 70g
- 全卵
- 3個
- 食塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 【下準備】
・ボウルを2個用意し、卵黄と卵白を分けておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 2
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- 卵黄を入れたボウルに、グラニュー糖40gを加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
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- 3
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- 2にサラダ油を加えよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に水を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4にふるっておいた粉類を入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
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- 6
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- 次に別のボールで、メレンゲを作ります。
卵白のボウルに塩を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
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- 7
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- 軽く角が立つまで泡立てたら、グラニュー糖30gを3回に分けて加えます。
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- 8
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- 5の生地とメレンゲを少量ずつ、小さなボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 5のボウルに8を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 10
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- 9のボウルにメレンゲの残りを2~3回に分けて加えて、泡をつぶさないように丁寧に、手早く混ぜ合わせます。
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- 11
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- 型に生地を流し入れます。
気泡の大きさを整えるために、型を両手で押さえて低い位置から2~3回程度コンコンと落とします。
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- 12
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- 180℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約30~40分程度焼きます。
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- 13
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- 焼きあがったら逆さにして冷まします。
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- 14
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- しっかりと冷ましたら、シフォンナイフで型と生地を切り離します。
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- 15
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- 中央の穴にお好みのクリームを絞り、デコレーションをしたら出来上がりです。
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