【ママパン】キューブシフォン レシピ・作り方

【ママパン】キューブシフォン
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
おしゃれなキューブのシフォンケーキ型4個分のレシピです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • グラニュー糖 70g
  • 全卵 3個
  • 食塩 小さじ1/3
  • サラダ油 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・ボウルを2個用意し、卵黄と卵白を分けておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 卵黄を入れたボウルに、グラニュー糖40gを加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
  3. 3 2にサラダ油を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 3に水を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 4にふるっておいた粉類を入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
  6. 6 次に別のボールで、メレンゲを作ります。
    卵白のボウルに塩を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
  7. 7 軽く角が立つまで泡立てたら、グラニュー糖30gを3回に分けて加えます。
  8. 8 5の生地とメレンゲを少量ずつ、小さなボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
  9. 9 5のボウルに8を加えてよく混ぜ合わせます。
  10. 10 9のボウルにメレンゲの残りを2~3回に分けて加えて、泡をつぶさないように丁寧に、手早く混ぜ合わせます。
  11. 11 型に生地を流し入れます。
    気泡の大きさを整えるために、型を両手で押さえて低い位置から2~3回程度コンコンと落とします。
  12. 12 180℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約30~40分程度焼きます。
  13. 13 焼きあがったら逆さにして冷まします。
  14. 14 しっかりと冷ましたら、シフォンナイフで型と生地を切り離します。
  15. 15 中央の穴にお好みのクリームを絞り、デコレーションをしたら出来上がりです。

きっかけ

おしゃれなキューブ型を使用しています。

  • レシピID:1240004008
  • 公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
楽天市場店舗二十 シフォンケーキ デコレーション 生クリーム
料理名
シフォンケーキ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.14 09:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月14日(月)に、
    「ママの手作りパン屋さん」さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る