アプリで広告非表示を体験しよう

家庭で焼きサバ寿司チャレンジ!【脱☆マンネリ献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
家庭にガスバーナーは、そうないよね

材料(2人分)

生サバ
半身
寿司酢
大さじ1
ご飯
1合弱
生姜・昆布
ひとかけ
白ゴマ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめ鯖を作る。

    サバの小骨を抜き取り、塩を満遍なく振って1~2時間置いておく。

    そしてサッと水洗いし、20cc程度のお酢に昆布と生姜をいれ、つける。
    30分程度。
  2. 2
    ご飯に、寿司酢、白ゴマをあわせる。
  3. 3
    巻きすの上にラップを広げ、1のしめ鯖をおき、2のご飯をのせ、巻く。

    そして軽く重しを乗せ、なじませる。
    30分程度。
  4. 4
    一口大にサバ寿司をカットし、熱した魚焼きグリルで焼く。

    強火で2分程度。
  5. 5
    完成。

おいしくなるコツ

ガスバーナーのようにはいきませんが、逆に寿司飯までサッと焼けるので、面白いですよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼きサバ寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする