にんじんのケーキ レシピ・作り方

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るぱん48
材料は使用する順番に記載してます。調理してみると他のレシピと違って見やすく手際良く準備出来るのがわかりるはずです。
にんじん嫌いの人も召し上がれますよ。

材料(5人分)

バター
125g
砂糖
50g
卵黄
3個分
ヘーゼルナッツ
50g
オレンジ果汁
大さじ2
にんじん
100g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
2個分
粉糖
50g

作り方

  1. 1
    器材
    オーブンレンジ
    メランジュールロボ(ボールとホイッパー)
    硫酸紙(クッキングシート)
    21×12×7cmパウンド型
    計量用はかり
    ゴムべら
    ボール
    パレットナイイフ
    ラップ
  2. 2
    準備
    卵とバターは早めに冷蔵庫から出し室温にしておく。

    パウンド型の内側に定量外のバターを塗り型に合わせた硫酸紙を敷く。

    オーブンを予熱しておく。
  3. 3
    ランジュールロボに卵白を入れ粉糖を3回に分けてメレンゲを8分に立ててシリコンボールに移して冷蔵庫にしまっておく。
  4. 4
    常温にしておいたバターと砂糖をメランジュールロボでふわふわになるまで撹拌する。
  5. 5
    その中に卵黄を1個ずつ入れ白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    ヘーゼルナッツ、オレンジジュース、にんじんのみじん切りの 順番にゴムべらで均一に混ぜる。
  7. 7
    ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを切るように混ぜる。
  8. 8
    3.を3回に分けて7.とざっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    準備したパウンド型に生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければO.K
  10. 10
    粗熱が取れたらパレットナイフを使い型から外して、ラップで包み冷蔵庫で冷やししっとりとさせる。

おいしくなるコツ

しっとりとした仕上がりの分量です。卵白を多めにすればふわふわの仕上がりになります。 メレンゲとバターの撹拌は手早くするのがポイントなのでホイッパーでの手作業よりメランジュールロボの使用は欠かせません。冷凍保存し自然解凍で召し上がれます。

きっかけ

野菜嫌いの知人の誕生日に送ったのがきっかけで、ちょくちょく依頼されようになったので誰でも作れるようにレシピ公開しますね。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
にんじんのケーキ

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