材料(3~4人分)
- 里芋
- 1袋
- うどん出汁
- 1袋
- みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- (下準備)
里芋はよく洗って皮をむき、一口大に切る。鍋に里芋と水(ひたひたになるくらい)を入れて中火で5分煮る。一旦、茹で汁を捨て、里芋をざるにあげる。
-
- 2
- (調理)
鍋に水300ccとうどん出汁、里芋を入れ中火にかける。煮立ったらやや弱火にしてみりんとしょうゆを加え10分程度(煮汁がなくなるくらいまで)煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮ると、ほくほく感が出て美味しくなります。
きっかけ
簡単に煮物を作りたいなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません