うどん出汁で簡単!里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
簡単に美味しく里芋の煮物ができますよ。

材料(3~4人分)

里芋
1袋
うどん出汁
1袋
みりん・しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    里芋はよく洗って皮をむき、一口大に切る。鍋に里芋と水(ひたひたになるくらい)を入れて中火で5分煮る。一旦、茹で汁を捨て、里芋をざるにあげる。
  2. 2
    (調理)
    鍋に水300ccとうどん出汁、里芋を入れ中火にかける。煮立ったらやや弱火にしてみりんとしょうゆを加え10分程度(煮汁がなくなるくらいまで)煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮ると、ほくほく感が出て美味しくなります。

きっかけ

簡単に煮物を作りたいなぁと思って。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 簡単 うどんだし 日本酒に合う
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする