アジの出汁茶づけ【海鮮☆茶漬け】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
〆にいいよね
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アジの刺身
2~3切れ
ご飯
1膳弱
鰹節
ひとつまみ
刻みのり
少々
おろししょうが
少々
醤油
小さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    アジの刺身を、おろししょうがを加えた醤油に漬ける。

    2~3分。
  2. 2
    ご飯をよそり、刻み海苔、鰹節をしく。
  3. 3
    1のアジを漬けをのせる。
    タレごと。
  4. 4
    お湯を流しいれる。1カップ程度。
  5. 5
    刻んだ青ネギを散らして、完成。

おいしくなるコツ

ゴマがあったら、よかったね

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/07 05:39
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます。 めっちゃ美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする