しし唐とチクワとこんにゃくの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チクワ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- しし唐
- 7~8本
- 出しの素
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 酒・醤油・みりん
- 20cc
作り方
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- 1
- こんにゃくを1センチ幅にカットし、飾り包丁をいれ、ねじっておく。
チクワは1センチ程度の厚さで、斜めにきる。
-
- 2
- しし唐のヘタを切り落とし、酒と塩をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
強火で2~3分。表面に焼き目がつけばよい。
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- 3
- 水を鍋にはり、こんにゃくとチクワをいれ、火に掛ける。
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- 4
- 沸騰したら出しの素を溶き、酒、醤油、みりんを加える。
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- 5
- 中火~弱火で5分煮込んだら、2のしし唐を加える。
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- 6
- 1分後、火を止め、完成。
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