材料(2人分)
- 生ラーメン(醤油味)
- 2人前
- キャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- 鳥もも肉
- 100グラム程度
- 生姜・にんにく・鷹の爪
- ひとかけら
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水をはり、鷹の爪、にんにく・生姜、一口大にカットした鶏肉を加え、火にかける。
水の量は、生ラーメンの指定どおり。
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- 2
- 沸騰し灰汁をとったら料理酒、そして乱切りしたキャベツと、千切りしたにんじんを入れる。
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- 3
- にんじんに火が通ったら付属のスープをいれ、、そして生麺をほぐしながら投入する。
これでスープにトロミがつく。
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- 4
- 吹き零れないよう注意して、水を加えながら2~3分。
麺が煮えたら完成。
おいしくなるコツ
麺が水を吸うので、差し水してください
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com