材料(3人分)
- コハダ
- 9匹
- 酢飯
- 2合弱
- 生姜
- ひとかけら
- 昆布
- 2~3センチ
- 青シソ
- 3~4枚
- 白ゴマ
- 大さじ1
- お酢
- 1/3カップ
作り方
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- 1
- コハダを開き、中骨を取り除く。
身が柔らかいので、手のほうが楽かも。
-
- 2
- 開いたコハダをザルに広げ、塩を満遍なくふり、置いておく。
30分~1時間。
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- 3
- 水でサッと洗い、余分な塩分を抜く。
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- 4
- お酢に昆布を浮かべ、3のコハダを漬ける。
30分程度。
-
- 5
- 酢飯に、千切りした生姜と青シソ、白ゴマを混ぜる。
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- 6
- サランラップを広げ、コハダを置き、一口大に丸めた酢飯を重ね、くるむ。
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- 7
- 軽い重石をのせ、冷蔵庫で30分以上、置いておく。
酢が全体に周り、しっかりとなじむので。
-
- 8
- 完成。
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