材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 人参
- 20g
- 生シイタケ
- 4枚
- ニラ
- 40g
- 春雨
- 10g
- A 豚ひき肉
- 60g
- A 刻み玉ねぎ(細かく)
- 10g
- A 刻み生姜(細かく)
- 少々
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 少々
- A コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- Aをよく混ぜ合わせておきます。人参は半月切りに薄めに切ります。生シイタケ、ニラは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水と粉末鶏ガラスープの素を入れ煮立たせ混ぜ合わせたAを団子状に丸めて投入します。肉団子が浮き上がってきたら人参、生シイタケ、ニラ、春雨を加えます。
-
- 3
- 再沸騰したら、醤油、塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
おいしくなるコツ
シンプルな味が好きな人は醤油を加えず、塩、コショウだけでも良いと思います。
きっかけ
シューマイを作った残りのひき肉で作りました。