ナス大好き!  「ナスの煮びたし」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
活力鍋で煮るだけなのでとっても簡単です。
(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ナス
2本
砂糖
大さじ1
ミッカン追いかつおつゆ
大さじ3
100cc
大葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    ナスは3か所ほど縦に皮をむいて、斜めに切り(1センチくらい)水に浸けておきます。
  2. 2
    活力鍋に調味料と水を入れて混ぜ、1を並べ、火をつけます。おもりが動き出して1分・・・・・後は圧が抜けてから器に盛り、千切りにした大葉を散らします。

おいしくなるコツ

ナスのあく抜きは必須です。 冷たくしても美味しいです。 (*^_^*)

きっかけ

ナスが大好きなのでつくってみました。 (*^_^*)

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
  「ナスの煮びたし」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/21 19:52
リピレポです!ひき肉入れてボリュームアップしました~♪ やっぱり簡単で美味しい!ご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇりーさん、承認遅くなってごめんね。 ひき肉が入ったら、また美味しくなりそうですね。 いつもいつもレポ、嬉しいです。 ありがとうございました。 (#^.^#)
2011/08/24 06:26
またまた簡単ナス料理ありがとうございます!美味しくいただきました♪揚げびたしも好きだけど揚げるのが面倒なので煮びたしは私向き!^m^ご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇりーさん、またまたレポ、ありがとうございます。 我が家はなすを沢山頂いて、 毎日使わないと追いつきません。(笑) とっても美味しそうです。 (#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする