ちくわを美味しく! 「焼きちくわにわさびマヨ」   レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
ちょっとピリ辛なところが良いです。
(#^.^#)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

焼きちくわ(カニ)
1本
マヨネーズ
大さじ1
わさび(チューブ)
小さじ半分
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    ちくわ、半分は生で頂きます。斜めに切ってください。お好みの厚みで良いです。
  2. 2
    もう半分はフライパンで焼きます。弱火で温まる程度焼くだけです。(返しながら2~3分を目安に焼いて下さい。)あとは1と同様、斜めに切って下さい。
  3. 3
    マヨネーズにわさびを加えて良く混ぜます。上から一味をかけて下さい。
  4. 4
    1と2を3に付けて頂きます。

おいしくなるコツ

一味はお好みで後から加えても良いですよ。ピリ辛で食が進みます。 生のものと焼いたもの、どちらがお好みでしょうか・・・・? ちくわだけでなく、てんぷらなども同様にして頂くと美味しいです。 (#^.^#)」

きっかけ

お土産でもらった焼きちくわ・・・・・こうして食べると美味しいかな・・・・・・・? (#^.^#)

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
 「焼きちくわにわさびマヨ」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/05 12:26
ひろりんさん こんにちは 竹輪2本でつくりました 半分焼きました おつまみにも最適 美味しかったです〜 (灬º‿º灬)♡
mimi2395
mimi2385ちゃん、こんにちは・・・・沢山作ってくれて嬉しいです。わさびマヨ、意外といけますよね。レポに感謝!(#^.^#)
2011/09/04 22:24
わさびマヨ美味しいですねぇ♪ 私も焼きに1票です^^  ごちそうさまでした!!!
さとまみ0212
ふふふ・・・・・焼きの方が 人気でしょうか・・・? わさびや一味でピリッとした方が 美味しいですよね。 レポ、ありがとうございました。 (#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする