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あったか豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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mywayu
お豆腐だけどそぼろをかけるので、物足りなく満足の一品です☆ダイエット中の私にはぴったりの一品です(^^)v

材料(2人分)

お豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
挽き肉(牛豚鶏どれでも)
50g
生姜
1かけ
* 水
20cc
* めんつゆ
大さじ2
* 醤油
大さじ1
* みりん
大さじ2
* 砂糖
大さじ1~2
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お豆腐は縦横にカットし4等分にする。
    生姜は粗みじんにする。
  2. 2
    小鍋に「*」とお豆腐を入れ、一煮立ちさせる。
    (この時、汁をお豆腐にかけながら~)
  3. 3
    一に立ちして、お豆腐にほんのり色がつき味が染みたら、
    汁は残しお豆腐だけ皿にとる。
  4. 4
    残した汁に、ひき肉を入れ、ほぐしながら再度一煮立ちさせる。
  5. 5
    挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみを付ける。
  6. 6
    皿にとったお豆腐に、そぼろあんかけをかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

お豆腐を煮るときは、なるべく崩れないようにします。汁をかけながら煮たたせてください。

きっかけ

ダイエット中、お豆腐メインのヘルシー料理を考えてる時、お肉も一緒に食べれば満足すると思い、作ってみました!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のそぼろあんかけ

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