材料(2人分)
- ナス
- 2本
- キュウリ
- 1/4本
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 化学調味料
- 適宜
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを5ミリ幅くらいの半月切りにしてビニール袋に入れ塩と水を入れ揉み20分位放置します。
-
- 2
- 生姜を千切りに、きゅうりは輪切りにする。
ナスをビニール袋から絞って水を出しそこに生姜、きゅうり、酢、化学調味料を入れさらに揉み冷蔵庫に10分ほど入れる。
-
- 3
- 袋から取り出し器にい盛ります。
おいしくなるコツ
塩は粗塩の方が味に深みが出て美味しいと思います。化学調味料は入れない方がいいかも。
きっかけ
主人が漬物がほしいと言ったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとキュウリの浅漬け