紅茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
毎朝ホット紅茶を飲んでいますが、暑い日は冷たいのもいいですよね。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

紅茶
300 cc
ゼラチン
小さじ3
牛乳
100 cc
砂糖
35g
ゼラチン
小さじ1

作り方

  1. 1
    紅茶にゼラチンを溶かして器に入れ冷蔵庫で固めます。
  2. 2
    少し牛乳を温めて砂糖を溶かし少量の水でゼラチンを溶かし牛乳に溶かします。
  3. 3
    牛乳が室温位になりまだゼラチンが固まっていない状態で紅茶ゼリーに流し込みます。冷蔵庫に入れ固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳の方はゆるめのゼリーでシロップ変わりです。紅茶と牛乳の柔らかさはお好みで加減してみてください。

きっかけ

ゼラチンを寒天と間違えて買い何とか使いたかった。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
紅茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/29 14:36
やっと綺麗に出来たわ~1回目牛乳が沈んでしまってw再チャレンジだよ♡私不器用なのね~でも失敗した分紅茶ゼリー食べられるからラッキーかも(笑)美味しかったよ♪
neko6084
こんにちは♪とてもきれいな2層になってるよ❤面倒くさいレシピ、試してくれてうれしいよ~。つくレポ、ありがとうね、感謝(*^_^*)
2013/12/29 21:07
(^○^) 紅茶のタンニンとゼラチンが反応して少し濁ってしまいましたが、甘いミルクゼリーにサジを入れると紅茶のいい香り~♪ごちそう様!
iihi009
反省!化学が苦手なのバレバレ、笑。タンニンとゼラチンが反応すると濁るんですね、φ(..)メモメモ。つくレポ、ありがとうございます(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする