アプリで広告非表示を体験しよう

さくさく☆ピーチパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harulife
ピーチがたっぷりのピーチパイです☆

材料(4-5人分)

☆薄力粉(中力粉)
280g
☆バター
170
☆冷水
100cc
5つ
砂糖
90g
シナモンパウダー
小さじ1
片栗粉
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆はパイ生地のレシピです。薄力粉をふるい、バターはサイコロのように角切りにし、水はひやしておきます。
  2. 2
    薄力粉とサイコロバターを切るように混ぜます。冷水を加えてさらに切るように混ぜ、まとめます。
  3. 3
    生地をまとめて冷蔵庫で1時間休ませます。
  4. 4
    打ち粉をふり、めん棒で伸ばします。サランラップをした上から伸ばすとくっつきにくいです。
  5. 5
    生地を伸ばしたら、三つ折りにします。
  6. 6
    生地をもう一度伸ばして、まとめます。この生地を冷蔵庫で1時間休ませます。
    1時間後、4と5を繰り返します。
  7. 7
    生地を休ませている間に、パイの中身を作ります。
    桃5つ(パイ型に入れてみてちょうどになるくらい)、皮をむいて一口サイズに切ります。砂糖とシナモンで味付けします。
  8. 8
    桃、砂糖、シナモンを煮ます。汁が出て来たら、水とき片栗粉でとろみをつけます。出来上がったら、冷まします。
  9. 9
    休ませた生地を2等分します。半分の生地を伸ばし、型に伸ばします。
  10. 10
    冷ましたパイの中身を入れます。
  11. 11
    残りの半分のパイ生地を細く切り、パイの上に網を作っていきます。
  12. 12
    網が完成したら、溶き卵を表面に塗ります。
  13. 13
    200度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

パイ生地を作る時は、バターの形が少し残っていてもいいので、溶かさないように、こねないように切るように混ぜるのがポイント!

きっかけ

家族のリクエストです!

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アメリカン 簡単 パーティ デザート
料理名
ピーチパイ

このレシピを作ったユーザ

harulife 簡単な節約レシピを作っています。 腎家族のために減塩・低たんぱくレシピも作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする