材料(4-5人分)
- ☆薄力粉(中力粉)
- 280g
- ☆バター
- 170
- ☆冷水
- 100cc
- 桃
- 5つ
- 砂糖
- 90g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ☆はパイ生地のレシピです。薄力粉をふるい、バターはサイコロのように角切りにし、水はひやしておきます。
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- 2
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- 薄力粉とサイコロバターを切るように混ぜます。冷水を加えてさらに切るように混ぜ、まとめます。
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- 3
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- 生地をまとめて冷蔵庫で1時間休ませます。
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- 4
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- 打ち粉をふり、めん棒で伸ばします。サランラップをした上から伸ばすとくっつきにくいです。
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- 5
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- 生地を伸ばしたら、三つ折りにします。
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- 6
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- 生地をもう一度伸ばして、まとめます。この生地を冷蔵庫で1時間休ませます。
1時間後、4と5を繰り返します。
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- 7
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- 生地を休ませている間に、パイの中身を作ります。
桃5つ(パイ型に入れてみてちょうどになるくらい)、皮をむいて一口サイズに切ります。砂糖とシナモンで味付けします。
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- 8
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- 桃、砂糖、シナモンを煮ます。汁が出て来たら、水とき片栗粉でとろみをつけます。出来上がったら、冷まします。
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- 9
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- 休ませた生地を2等分します。半分の生地を伸ばし、型に伸ばします。
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- 10
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- 冷ましたパイの中身を入れます。
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- 11
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- 残りの半分のパイ生地を細く切り、パイの上に網を作っていきます。
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- 12
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- 網が完成したら、溶き卵を表面に塗ります。
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- 13
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- 200度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
パイ生地を作る時は、バターの形が少し残っていてもいいので、溶かさないように、こねないように切るように混ぜるのがポイント!
きっかけ
家族のリクエストです!
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