材料(2人分)
- なす
- 1本
- * 味噌
- 大さじ1.5
- * みりん
- 大さじ1
- * 酒
- 大さじ1
- * 砂糖
- 大さじ1
- * 醤油
- 少量
- * おろししょうが
- 少量
- ごま
- 適量
- ごま油・サラダ油
- 合わせて大1
作り方
-
- 1
- なすを2,3cm角に切り、みずにつけてアク抜きをする。
-
- 2
-
- 「*」を全て合わせておく。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに、ごま油とサラダ油をひき、なすを炒める。
-
- 4
- なすに火が通り、こんがり色がついたら、「*」を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら、炒め煮る。
-
- 5
-
- 汁気がなくなり、全体がよく絡んだら、ごまをたっぷり入れてよく混ぜできあがり☆
おいしくなるコツ
ごま油で香ばしく☆サラダ油も使うことでこげにくく☆
ゴマはたっぷり入れたほうが美味しいです!
きっかけ
なすメインのおかずを!
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり!