アプリで広告非表示を体験しよう

☆炊飯器におまかせ簡単【酢飯】☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonfuu
炊飯器で炊き上がった時には酢飯完成♪
とっても簡単.(○ゝω・)b
みんながつくった数 2

材料(5合分人分)

白米
5合
●砂糖
150g
●酢
110ml
●塩
小さじ5
あれば、だし昆布(5cm程)無くてもOK
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を5合よくといて炊飯器にセット(水は酢飯ライン、無ければ4.5合分のラインまで入れてください)
    あればこのときだし昆布も一緒に入れると風味が違います!
  2. 2
    炊飯器内が高温になりシュッシュッっと吹き出し口から湯気が一番良く出て来るタイミングで蓋を開け
    【くれぐれも蒸気でやけどしないように!】
    ●の調味料を入れフタをする。
  3. 3
    後は炊き上がりを待って、出来上がり。
    だし昆布は取り出してください。
  4. 4
    味は全体にいきわたってるので、桶に広げて冷ましたりお好みでご利用下さい。

おいしくなるコツ

途中で炊飯器のふたを開けるときには、蒸気が熱いのでやけどしないように気をつけて下さい。 炊飯途中でフタが開けられるか確認してから、作ってくださいねd(^-^) *我が家も一代前の炊飯器はフタが開けられませんでした(≧▽≦;)

きっかけ

母から教わった超簡単!酢飯の作り方

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

gonfuu 育ち盛りの子供達に、美味しい~♪♪って言われる料理を 日々研究中(o^∀^o) !

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/07 18:12
美味しかったです!
コパ4842
レポありがとうございます。 甘さや塩加減はお好みで次回作るときは調節してください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする