材料(5合分人分)
- 白米
- 5合
- ●砂糖
- 150g
- ●酢
- 110ml
- ●塩
- 小さじ5
- あれば、だし昆布(5cm程)無くてもOK
- 1かけ
作り方
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- 1
- お米を5合よくといて炊飯器にセット(水は酢飯ライン、無ければ4.5合分のラインまで入れてください)
あればこのときだし昆布も一緒に入れると風味が違います!
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- 2
- 炊飯器内が高温になりシュッシュッっと吹き出し口から湯気が一番良く出て来るタイミングで蓋を開け
【くれぐれも蒸気でやけどしないように!】
●の調味料を入れフタをする。
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- 3
- 後は炊き上がりを待って、出来上がり。
だし昆布は取り出してください。
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- 4
- 味は全体にいきわたってるので、桶に広げて冷ましたりお好みでご利用下さい。
おいしくなるコツ
途中で炊飯器のふたを開けるときには、蒸気が熱いのでやけどしないように気をつけて下さい。
炊飯途中でフタが開けられるか確認してから、作ってくださいねd(^-^)
*我が家も一代前の炊飯器はフタが開けられませんでした(≧▽≦;)
きっかけ
母から教わった超簡単!酢飯の作り方
とっても簡単.(○ゝω・)b