失敗知らず! 「種菌でヨーグルト作り」 ♪♪ レシピ・作り方
![失敗知らず! 「種菌でヨーグルト作り」 ♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1866caaa974ee8411043f5f0011aa33b58ced07e.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ケフィアヨーグルト種菌(牛乳500ml用 1本
- 牛乳(乳脂肪35%以上のもの) 500ミリリットル
- はちみつレモン お好みの量
作り方
- 1 蓋つきのきれいな容器を用意します。
- 2 牛乳を入れます。
- 3 種菌を入れて蓋をします。
- 4 温かい所で約24時間静かに待ちます。
-
5
固まれば出来上がり。
-
6
はちみつレモンを入れてよくかき混ぜて食べます。他にもお好きなジャムや果物もお勧めです。
きっかけ
とっても栄養のあるヨーグルト、ケフィアヨーグルトを作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
これからの季節は常温で出来ます。植え継ぎとは違い、毎回 種菌を使うので失敗がないです。出来たて、ぷるんぷるんの ヨーグルトをお楽しみください。とっても食べやすいヨーグルトです。 (*^_^*)
- レシピID:1240001415
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 「種菌でヨーグルト作り」 ♪♪
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
micoドキンちゃん2012/08/25 00:48今の時期は、常温で作れちゃうから、いいよね♪口の中で、ほろっと溶けるようなヨーグルト(*^▽^*)おいしいね♪ごちそう様♪(*^▽^*)
-
micoドキンちゃん2012/06/24 15:39今の時期は常温で楽チンですよねぇ^^継ぎ足しで作ってみましたf(^^;)作れましたが緩いです(笑)継ぎ足しはブーブーですね(笑)ごちそう様でした♪(*^▽^*)
-
micoドキンちゃん2012/06/20 09:20もう~^^感激~♪(*^▽^*)おいしさにびっくり~♪だわぁ~(^▽^)口の中で、ほろっとなくなってしまうよね?旦那はわからないと言うの。美味♪ごちそう様♪^^
(*^_^*)