材料(4人分)
- 牛こま肉
- 200g
- 玉ネギ
- 中2個
- 人参
- 1~2本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- デミグラスソース
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ4 好みで加減
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生姜、ニンニクをみじん切りにして炒め、肉、玉ねぎ、ニンジンを入れて炒める。
-
- 2
- 鍋に炒めた肉、野菜、コンソメを入れ水をひたひたに入れて煮る。
-
- 3
- 材料が柔らかくなったらデミグラスソースを入れ味をみながらケチャップ、塩を入れて煮込みます。
-
- 4
- 焦げ付かないようにかき混ぜながらさらにとろみがしっかりつくまで煮込みます。味見をしながら塩等で味をととのえます。
おいしくなるコツ
一晩くらいおいて煮かえすとおいしい。
デミグラスソースを入れてからは焦げ付きやすいので注意。
きっかけ
社宅の人に教えてもらいました。
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