アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕の利用法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
街のオアシス
酒粕をたくさんいただいたので何とか利用する方法はないかと考えてみました

材料(約30人分人分)

酒粕
100g
みりん
150ミリリットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をミキサーなどで混ぜ合わせます
  2. 2
    1を熱湯で溶いてお砂糖を入れれば甘酒に
  3. 3
    味噌に1とみりんを適量混ぜ合わせて野菜や魚を4~5日漬けこめば粕漬けに
  4. 4
    冷蔵庫に保存しておけば結構日持ちするので粕汁はもちろん料理酒とみりんの替わりに味噌汁や煮物に使えます

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたので色々工夫してみました

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
酒粕でおやつからおつまみまで

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする